L'obésité est une maladie chronique qui provoque un dérèglement du mécanisme de satiété et de la sensation de faim. Elle entraîne une accumulation anormalement élevée de graisses dans l'organisme. L'obésité sévère est à l'origine de pathologies graves, voire mortelles, telles que les maladies cardiovasculaires.
Les deux traitements possibles de l'obésité sont le pontage gastrique et la sleeve gastrectomie. Dans le monde entier, ce sont les deux procédures qui ont fait l'objet du plus grand nombre de recherches scientifiques et qui ont donné les meilleurs résultats.
Pontage gastrique
En moyenne, vous aurez perdu 70 à 75 % de votre excès de poids un à dix-huit mois après l'opération. Cette perte de poids est généralement maintenue à plus long terme.
Outre cette perte de poids, un certain nombre de pathologies liées à l'obésité s'améliorent ou disparaissent. En particulier, le diabète, l'hypertension artérielle, l'hypercholestérolémie et l'apnée du sommeil répondent bien au pontage gastrique.Sleeve gastrectomy
En moyenne, vous perdrez 40 à 50 % de votre excès de poids un an à un an et demi après l'opération. Cette perte de poids est généralement maintenue à long terme.
La chirurgie de l'obésité par gastrectomie en manchon peut être un outil puissant, mais ce n'est pas une solution miracle. La chirurgie seule n'est pas suffisante pour lutter contre l'obésité de manière appropriée et permanente. Il est impératif que vous adoptiez un mode de vie sain, que vous fassiez suffisamment d'exercice et que vous suiviez les recommandations diététiques prescrites par le diététicien. Cela implique à la fois la façon dont vous mangez et ce que vous mangez :
bien mastiquer
manger lentement
arrêter de manger dès la première sensation de satiété
limiter les graisses et les sucres rapides
Certains patients reprennent du poids à long terme. C'est généralement parce qu'ils recommencent à manger plus (par exemple de plus grandes portions) ou différemment (plus gras, plus sucré), ou parce qu'ils ne font pas assez d'exercice.
Processus
Préparation
Si vous avez décidé, en concertation avec votre chirurgien, qu'une intervention chirurgicale est nécessaire, vous conviendrez ensemble d'une date. Le médecin vous expliquera également la procédure, les alternatives, les risques possibles et le déroulement.
Avant l'opération, vous vous inscrivez au kiosque de la réception du campus avec votre carte d'identité. Il vous remettra un ticket avec un code-barres et vous indiquera le chemin à suivre pour vous rendre au Care Contact Centre.
A Rumbeke, le Care Contact se trouve au premier étage, en face des ascenseurs. Il y a également un kiosque à l'entrée du Care Contact, où vous scannez votre code-barres sur le ticket que vous avez reçu à la réception. Vous recevrez alors un numéro d'attente et verrez sur un écran d'information quand ce sera votre tour. Le personnel vous aidera à préparer la procédure. Pour les campus de Torhout et de Menen, vous pouvez simplement vous inscrire à la réception.
Vous choisissez une chambre simple ou double.
Vous remplissez les documents nécessaires à l'obtention du consentement à l'opération.
Il se peut que vous deviez rendre une nouvelle visite à votre médecin traitant, qui peut également ajouter des informations sur votre état de santé général à votre dossier médical.
10 jours avant l'opération, vous devrez suivre un régime alimentaire adapté : le foie doit être décongestionné de manière optimale par un régime riche en protéines. Vous obtiendrez toutes les informations sur la durée et le type de régime auprès d'une diététicienne.
Nous vous communiquerons l'heure exacte à laquelle vous êtes attendu la veille de l'examen.
Examens
Un examen multidisciplinaire aura lieu avant l'opération. Elle est exigée par la loi dans le cadre d'une demande de remboursement de l'intervention chirurgicale :
prise de sang
examen des selles ou gastroscopie (examen de l'estomac à la recherche, entre autres, d'ulcères de l'estomac et d'œsophagite)
examen par un endocrinologue ou un spécialiste des hormones pour vérifier si votre surpoids peut être d'origine hormonale
l'information et l'évaluation d'un diététicien
un entretien avec un psychologue
***
Jour de l'intervention***
Vous vous présentez à l'hôpital à l'heure prévue et vous vous inscrivez au kiosque de l'accueil avec votre carte d'identité. Outre les autocollants, vous recevrez un ticket avec les indications pour vous rendre dans le service où vous serez admis.
Vous ne devez pas avoir mangé ni bu depuis minuit.
**Que faut-il apporter ?
Le livret du patient pour la chirurgie et l'anesthésie, rempli par vous-même et votre médecin traitant.
Le consentement requis pour l'anesthésie et l'intervention chirurgicale, signé.
La liste des médicaments et les médicaments à domicile dans leur emballage d'origine (tous les médicaments ne sont pas stockés à l'hôpital).
Si vous prenez des anticoagulants, vous devez les arrêter au préalable en concertation avec le chirurgien et le médecin généraliste, par exemple Marcoumar®, Marivan®, Sintrom®, Ticlid®, Plavix®, Asaflow®, Cardio-aspirine®, Brilique®, Xarelto®, ASA®100...) Si nécessaire, ils seront remplacés par une injection (Fraxiparine®, Fraxodi®, Clexane®). Cette injection ne doit plus être administrée 24 heures avant l'intervention.
Si vous avez des bas anti-thrombose, vous pouvez certainement les apporter.
N'apportez pas d'objets de valeur tels que bijoux, montres, etc.
Vous devez remplir les certificats médicaux (assurance maladie, confidentiel, assurance...) et le certificat d'incapacité de travail dès votre admission, afin qu'ils puissent être complétés à temps.
L'infirmière vous accueille et vous donne les explications nécessaires. Une blouse opératoire vous sera remise. Un logisticien vous conduira dans un lit au bloc opératoire.
L'opération
Pour ces interventions, vous serez totalement anesthésié. Pour cela, un anesthésiste est également présent.
Pontage gastrique
Le bypass gastrique ou bypass gastrique de Roux-en-Y (RYGB) est une intervention au cours de laquelle l'estomac, le duodénum et une partie de l'intestin grêle sont exclus. Cela permet de réduire considérablement la quantité de nourriture que vous pouvez consommer par repas, sans sensation de faim et avec une sensation de satiété prolongée. L'apport en graisses et en sucres est également légèrement limité. La consommation d'aliments riches en calories, principalement des sucres, vous mettra mal à l'aise, ce qui contribuera à l'adoption d'habitudes alimentaires plus équilibrées après l'opération.Des agrafes sont utilisées pour créer un nouveau petit réservoir gastrique dans la partie supérieure de l'estomac, sans passage vers le reste de l'estomac. L'intestin grêle est prélevé et relié au nouvel estomac. Par un passage étroit, les aliments provenant du nouvel estomac sont acheminés directement vers l'intestin grêle. L'ancien estomac et le duodénum sont ainsi pontés ou "contournés". L'estomac résiduel n'est pas enlevé. Cette procédure est donc réversible. L'extrémité du duodénum est reconnectée à l'intestin grêle au moins 60 centimètres au-delà de la connexion du nouvel estomac. Cette nouvelle connexion du duodénum à l'intestin grêle garantit que le suc gastrique, la bile et le suc pancréatique se mélangent aux aliments. Ceci est nécessaire pour une digestion normale. Cette opération convient parfaitement aux patients qui mangent plutôt sucré et qui ont un métabolisme lent.
Le pontage gastrique est réalisé par une intervention chirurgicale en trou de serrure. L'intervention dure de 45 à 60 minutes.
Gastrectomie en manchon**
La sleeve gastrique ou gastrectomie en manchon est une intervention qui consiste à retirer environ deux tiers de l'estomac (la grande courbe de l'estomac). La partie restante prend alors la forme d'un tube. Comme la grande courbe gastrique est enlevée et non seulement rendue inaccessible, la concentration de certaines substances actives produites par l'estomac est également réduite (notamment la ghréline). La sensation de faim disparaît donc, bien que la quantité de nourriture ingérée soit beaucoup moins importante. Un deuxième avantage de cette procédure est qu'en cas de résultats insuffisants ou parfois comme deuxième étape chez les patients souffrant d'obésité sévère, la sleeve peut être facilement convertie en bypass gastrique ou en une autre procédure telle que le SADI-S. Par rapport au bypass gastrique, le volume de l'estomac est plus important après la sleeve gastrectomie, ce qui signifie que la perte de poids est plus lente.Cette intervention convient particulièrement aux patients qui mangent de grandes quantités de nourriture. Les personnes qui consomment principalement des sucres, tels que des bonbons et des boissons gazeuses, bénéficieront moins de cette intervention. En effet, il est possible de continuer à consommer des sucreries et des boissons gazeuses après l'opération, ce qui n'entraîne qu'une perte de poids minime, voire nulle. Étant donné qu'une partie de l'estomac est enlevée, cette opération est irréversible.
En principe, cette opération est également pratiquée sous anesthésie générale, par le biais d'une intervention chirurgicale par trou de serrure. L'intervention dure de 30 à 45 minutes.
La chirurgie gastrique de l'obésité peut être un outil puissant, mais ce n'est pas une solution miracle. La chirurgie seule ne suffit pas à lutter contre l'obésité de manière appropriée et permanente. Il est impératif que vous adoptiez un mode de vie sain, que vous fassiez suffisamment d'exercice et que vous suiviez les recommandations diététiques prescrites par le diététicien. Cela implique à la fois la façon dont vous mangez et ce que vous mangez :
bien mastiquer
manger lentement
arrêter de manger dès la première sensation de satiété
limiter les graisses et les sucres rapides
Certains patients reprennent du poids à long terme. C'est généralement parce qu'ils recommencent à manger plus (par exemple de plus grandes portions) ou différemment (plus gras, plus sucré), ou parce qu'ils ne font pas assez d'exercice.
Risques et effets secondaires
Les complications les plus fréquentes après une intervention chirurgicale sont l'infection, le saignement, la fuite/perforation, l'obstruction/sténose, la thromboembolie et l'infarctus du myocarde.
Le risque de ces complications est influencé par l'état général du patient, comme le nombre et la gravité des autres affections.
Actuellement, 2,5 à 5 % des patients doivent être réadmis dans les 30 jours.
À un stade ultérieur, les complications suivantes sont possibles :
carence en fer, en acide folique, en vitamines et en minéraux
perte (temporaire) de cheveux
retard de cicatrisation
fracture de la cicatrice
obstruction ou hernie interne
calculs biliaires dus à l'émaciation
rétrécissement à la sortie de l'estomac
reflux
ulcère gastrique ou perforation
prise de poids après l'intervention chirurgicale en raison de l'expansion du nouvel estomac ou de l'expansion de la sortie de l'estomac
Soins postopératoires
Des rendez-vous de suivi avec la diététicienne sont nécessaires pour contrôler votre poids, vos besoins en protéines et en suppléments vitaminiques. Ce suivi est effectué trois semaines, trois mois, six mois et un an après l'opération.
Afin d'obtenir et de maintenir un effet optimal, un certain nombre de règles sont à respecter. Celles-ci aident à prévenir les plaintes et les effets secondaires de la chirurgie, afin de poursuivre une meilleure qualité de vie.
Il s'agit notamment de
l'exercice physique régulier
la limitation de l'alcool
réduire ou (mieux encore) arrêter de fumer
gérer le stress et les émotions
éviter les carences en vitamines
Pour chacune de ces préoccupations importantes, nous pouvons vous conseiller, vous guider et vous soutenir.
Coût
Tous les frais liés à votre séjour et à vos soins figurent sur la facture de l'hôpital. Vous avez des questions sur la facture de l'hôpital ou vous souhaitez obtenir une estimation du coût à l'avance ? Vous pouvez toujours en faire la demande auprès du service de facturation à l'adresse factuur@azdelta.be ou par téléphone au 051 23 76 66.
Médecins spécialisés
Dr Isabelle Debergh
Dr Bart Smet